Особенности холодильников с системой No Frost
Рынок холодильников огромен: можно выбрать холодильный агрегат по цвету, размеру, количеству камер (одно, 2х и 3х), бытовому назначению (морозильная камера и холодильник), есть и переносные холодильники.
Но очень популярны и получили распространение холодильники с системой No Frost. А вот здесь не надо заблуждаться, потому что с английского No Frost переводится как Нет мороза или Без мороза.
А любая хозяйка скажет: «А что это за холодильник без мороза? Он что не морозит совсем?». В магазинах ей подскажут и приведут другой перевод: No Frost – без инея. И это будет ближе к правде.
Просто система No Frost – одна из последних технологий замораживания и хранения продуктов, и уж конечно, такие холодильники отличаются от старых добрых Юрюзаней и Полюсов с ручной разморозкой.
Сначала о капельной системе
Давно прошли те времена, когда холодильник в советских квартирах нужно было отключать, размораживать, а потом убирать остатки льда и мыть морозильную камеру.
В современных холодильниках (с капельными системами и системами No Frost) это происходит автоматически, без участия человека.
В задней стенке таких холодильников встраивается испаритель, который поддерживает или выдаёт более низкую температуру. Т.о. задняя стенка становится собирателем/накопителем ледяного конденсата. В конце рабочего цикла испаритель за счёт компрессора нагревается, и влага стекает в нижнюю ёмкость, откуда испаряется и выводится в помещение.
В холодильниках No Frost задняя стенка смонтирована аналогично и выполняет те же задачи. Но может быть и вариант, когда испаритель дополнительно установлен над морозильной камерой.
Переходим к No Frost
Отличие таких холодильников в том, что рядом с испарителем вмонтированы вентиляторы, которые просто заставляют воздух циркулировать по внутреннему пространству. И вода, которая скапливается на задней или верхней стенках, испаряется и выводится с помощью циркуляции.
Конечно, для рядового потребителя такие технологические тонкости знать может быть и не к чему, но понимать, что система No Frost чуть сложнее капельной всё-таки надо.
Потому что сходства и разница в итоге отражаются на цене холодильных агрегатов, условиях эксплуатации, вопросах ремонта (при необходимости), что напрямую связано с семейным бюджетом.
А если ещё чуть углубиться, то можно добавить что:
- модель Frost Free – это No Frost в морозилке и капельная система в холодильном отделении;
- модель Full No Frost – два компрессора и отдельные системы вентиляторов, чем достигается эффективность и мощность.
О достоинствах и недостатках холодильников No Frost
Самое большое достоинство этих холодильников – «саморазморозка». Но это исключительно в сравнении с советскими холодильниками, которые и сейчас ещё можно встретить в качестве б/у приборов для, скажем, дачно-гаражного пользования.
Дальше сравнения пойдут по линии No Frost – капельная система, исходя из технических особенностей.
- Температурный баланс внутреннего пространства: в холодильниках No Frost особой разницы в температуре между нижней и верхней полкой нет. Это обеспечивается за счет постоянной циркуляции холодного воздуха. Некоторые пользователи утверждают, что продукты могут даже «заветриваться», но это сколько времени им там нужно находиться?
- Профилактическая разморозка: 1 или 2 раза в год, значительно меньше, чем у других аналогов.
- Общий внутренний объём: в холодильниках No Frost – он чуть меньше из-за более сложной технической составляющей (т.е. + вентиляторы).
- Шумовой фон и энергопотребление: опять же чуть повыше из-за периодической работы вентиляторов. Но зато исходная внутренняя температура в холодильнике после открывания дверцы восстанавливается быстрее, благодаря тем же вентиляторам. И потом не всё же время они работают, нарушая тишину и покой?
И кстати, производители активно работают над «шумовой» проблемой, и сегодня вполне можно встретить бесшумную модель.