Как правильно хранить разные продукты
К сожалению, у многих людей очень часто быстро портятся вроде бы свежие, недавно купленные продукты. Причина этому – неправильное хранение. Разные продукты требуют разного себе отношения, и многие из них нельзя хранить вместе, даже на одной полке холодильника, не стоит пренебрегать этими правилами.
Самая частая проблема – быстро плесневеет хлеб. Издавна знающие хозяйки хранили хлеб в холстяном или льняном мешочке/полотенце. Так хлеб и дышит, и сохраняет свои вкусовые свойства. Что касается хлебницы, нужно обращать внимание на материал, из которого она изготовлена. Самая лучшая – металлическая, так как не отсыревает, не впитывает посторонние запахи и долговечна. За хлебницей также нужно ухаживать – очищать ее от старых крошек и регулярно мыть и насухо вытирать. Кроме того, батон и ржаной хлеб хранить необходимо отдельно друг от друга. Старинная хитрость : если в место хранения хлеба положить пару кусочков сахара, он будет дольше оставаться свежим. Многие люди не знают о том, что хлеб можно замораживать. В морозилке батон или буханку хранят около месяца, желательно в фольге. Затем достают и размораживают при комнатной температуре или в микроволновке/духовке. Если же хлеб просто подсох, не нужно его сразу выбрасывать – можно насушить сухариков к супу или салату.
Картофель – еще один частый гость в каждом доме. Сколько с ним разных блюд готовится ежедневно! Если есть возможность, картофель лучше хранить в погребе, температура в нем должна быть до пяти градусов. Если будет слишком тепло, картошка будет прорастать. В квартире же картофель можно хранить на балконе, в кладовке в деревянных ящиках или специальных мешках. Обязательно нужно следить, чтобы в месте хранения картофеля не было никакой сырости – иначе он долго не проживет. Также для лучшей сохранности клубней можно положить в мешок или ящик пару яблок или листья рябины, полыни.
Мясо. Конечно, в основном люди хранят его в морозильной камере. Нужно обязательно маркировать упаковку с мясом, ведь и в морозилке оно хранится не вечность. Так, если температура очень низкая – около минус 20, то мясо может пролежать около года, если же меньше – то не больше полугода. Меньше всего хранится фарш – его следует использовать в первую очередь. Как же правильно подготовить мясо к заморозке? Сначала нужно порезать тушку на порции, обернуть пленкой или фольгой, и лишь затем положить в полиэтиленовый мешочек и убрать в морозилку. Мыть мясо перед заморозкой не требуется.
Часто даже в холодильнике плесневеют и быстро сморщиваются лимоны. Лучше всего их держать в холодной воде. Если нужно сохранить их длительное время, лимон сначала заворачивают в пергамент. Если лимон нужен к чаю или выпечке, нарезанные ломтики посыпают сахаром, складывают в стеклянную банку и убирают в холод.
Специи и пряности. Нежелательно хранить их в бумажных пакетиках, которых они продаются – так они быстро потеряют аромат и могут отсыреть. Необходимы специальные баночки с плотно закрывающимися крышками, которые стоит держать в темном месте. Так они могут «жить» около двух лет, зависит от каждой специи индивидуально. Что касается чеснока, его сначала необходимо просушить (например, в духовке). Лучше всего его хранить в деревянном ящичке, также в сухом и темном месте.
Сыр – тоже довольно капризный продукт. При неправильном хранении он тут же теряет свой неповторимый вкус и аромат, приобретает непонятные отдушки. Идеальная температура для сыра – 6-8 градусов. Нельзя заворачивать сыр в полиэтиленовый пакет – он задыхается, быстро плесневеет. Сначала сыр нужно неплотно завернуть в пергаментную бумагу , и только затем в пакет, который не нужно завязывать. Это что касается твердого сыра. Мягкие сыры нужно хранить в герметичном пластике, а соленые сыры – в специальном рассоле, в котором они и продаются. Если рядом с сыром будут лежать продукты с сильным запахом, сыр обязательно их впитает, поэтому стоит учитывать это, подбирая соседей для полочки, на которой сыр будет храниться. Сыр, к сожалению, долго не лежит даже в холодильнике– кусочек лучше всего сесть в течение недели. Продлевает срок жизни сырная корочка, поэтому ее не нужно сразу убирать.